Четверг
01.11.2012
12:40
РАБОТА
Работа.ру. Хватит на всех
Категории раздела
Мои файлы [9]
...
Погода в Курске
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 144
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • пос. им. КАРЛА ЛИБКНЕХТА

    Каталог файлов

    Главная » Файлы » Мои файлы

    История поселка Пены (3)
    15.06.2009, 16:43
           Сам ход истории показывал необходимость создания на Руси одного, сильного централизованного государства, способного начать войну за независимость. В XV-ом веке оно возникло под руководством Москвы. В 1508 году в Московское государство вошли земли и нашего края. По своему географическому положению они представляли южную окраину Руси и имели важнейшее стратегическое значение как пограничная линия на пути Крымских татар: здесь проходили три главные дороги, которыми кочевники пользовались во время набегов на Русь, - Муранская, Изюмская и Колмиурская. Поселения курян приобрели в лице Москвы сильного и надежного защитника: разоренный и редко заселенный край стал экономически оживать (земли нашего края издавна привлекали людей своими обширными, богатыми дичью и пушниной лесами, сочными лугами, значительными степными просторами с плодородными черноземными почвами; полноводные реки края изобиловали рыбой).

    В конце XVI-го века начинается быстрый рост населения края. Сюда правительство переводит на службу людей из центра страны; в наш край бегут крестьяне, холопы, посадские люди, спасаясь от тяжкого феодального гнета. Особенно усилились приток и поселение после голода, охватившего Центральную Русь в 1601-1603 г.г.

    В XVII веке после отмены «Юрьева дня» и ряда других мер, положение закрепощения крестьян, колонизация края принимает массовый характер. Одновременно происходит усиленная колонизация Курских земель украинцами (черкесами) из правобережной Украины, бежавшими от жесткого гнета польских панов.

     

     

    Они селились преимущественно между левым берегом Сейма и правым берегом Псла. Заселение нашего края русскими и украинцами сыграло важную роль в укреплении дружбы между двумя великими славянскими народами, наложило отпечаток на особенности быта и развития культуры населения.

    Среди жителей края до сих пор распространен смешанный говор (русско-украинский).

    Во время так называемого «Великого Переселения» русских и украинцев в Курский край и возникло небольшое селение Пены (конец XVI начало XVII веков), расположившееся на плодородных берегах притоков Сейма, (называемого Пенкой за большое скопление на его поверхности белого пенистого слоя воды)

    В XVII веке пенчане не раз защищали своей грудью земли от врагов, нападавших с юго-запада и с юга.

    В XVII-XVIII веках Курский край становится одним из центров феодального землевладения на юге страны. На почве усиления феодального гнета произошло крупное восстание крестьян и низов городского населения Курского края в 1648 году.

    Этим выступлением куряне внесли свой вклад в общероссийскую антифеодальную борьбу трудового народа, вылившуюся в ряд восстаний в Москве, Устюге, Великом Новгороде и других местах.

    В XVII столетии быстро возрастает значение края и как важного экономического центра. На рынках края можно было встретить купцов из других городов.

    В XVIII веке границы России далеко отходят на Юг и Запад. Хотя край и теряет прежнее военное значение, зато быстро растет его экономическая роль. Удобное его расположение на перекрестке важных дорог благоприятствовало усилению его торговых связей. Этому способствовала и Коренная ярмарка, возникшая еще в XVII веке и превратившаяся к концу XVIII века «во Всероссийское Торжище», имевшее и международное значение: русские и иностранные купцы привозили на «торжища» товары из Лейпцига, Данцига, Вены и Кахты, Херсона, Петербурга, Таганрога, Риги и других мест.

    К концу этого периода относится деятельность известного Кудеяра Ланцова, действовавшего в районе Кудеяровой горы, близ села Погореловка. Народ сложил о нем и его товарищах легенды и песни, в частности, легенду о золотой карете, отобранной Ланцовым у Екатерины Второй, проезжавшей по тракту Курск-Рыльск, карету, якобы, схоронили кудеяры в реке Сейм и ее до сих пор не нашли. Обманным путем Екатерина II привлекла Ланцова к участию в войне с горцами, а затем поместила в острог, якобы этот период из жизни Ланцова отражен в песне «Звенит звонок насчет проверки»: «Ланцов задумал убежать… По чердакам Ланцов скитался…Нашел веревку стал спускаться…Его заметил часовой…».

    В 1778 году наш край входил в состав Курского Наместничества, а затем в 1798 году – Губернии. Губернские учреждения представляли собой аппарат подавления сопротивления эксплуатируемых масс. Отсюда шли карательные отряды против восставших жителей села Ново-Сергиевки (1796 год), активно поддержанного жителями села Пены.

    Куряне принимали активное участие в борьбе русского народа против польского и шведского нашествий в начале XVII-го века. В 1696 году тысячи курян участвовали в строительстве военных судов в Воронеже при взятии крепости Азов, а позднее в сражениях во время войны России со Швецией.

    В 1812 году когда в Россию вторглись громадные полчища Наполеона, многие жители нашего края героически сражались с врагами в рядах армии и отрядах ополчения. Они оказывали помощь войскам одеждой, обувью, продовольствием, за что неоднократно получали благодарность от главнокомандующего русской армии М.И. Кутузова. В письме Курскому Городскому голове Гладкову в сентябре 1812 года М.И. Кутузов писал: «Я прошу Вас успокоить жителей города Курска и уверить, что состояние армии нашей как было, так и есть в благонадежном положении…, что город Курск есть и будет в совершенной безопасности».

    Трудящиеся нашего края активно боролись не только с внешними врагами Родины. Они были непримиримыми и к внутренним врагам – помещикам и капиталистам (к сожалению, из-за отсутствия источников очень мало известно о народных движениях на территории нашего края во время Киевской Руси, в период феодального дробления Руси, но они были).

    Наш край долгое время занимал пограничное положение на Юге. Сюда обычно стекались беглые крепостные крестьяне, холопы и городской люд (особенно в конце XVI-го века, когда в России усиливался феодально-крепостнический гнет). Вся масса беглых питала жгучую ненависть к своим угнетателям и готова была в любой момент выступить против крепостников.

    Крепостные крестьяне, низы городского населения, мелкий служащий люд края принимали активное участие в крестьянском восстании 1606-1607 гг. под предводительством Болотникова. Как свидетельствует современник восстания голландский купец Масса, живший в то время в России: жители нашего края умертвили посланных царем Василием Шуйским людей, сожгли письма, обругали царя изменником и грозили мстить до последней капли крови.

    Своим примером население нашего края побудило к восстанию жителей Поволжья, Астрахани и других областей русского государства.

    Путь основных сил Болотникова лежал несколько западнее Рыльска – из Путивля на Москву.

     

    Крестьянское восстание 1670-1671 года под руководством Степана Разина также нашло отражение в истории нашего края. Разин посылал свои письма в города и села, в которых призывал выступить против помещиков. В восстании принимали участие крепостные крестьяне, бежавшие из пределов Курского края на Дон.

    В 1671 году Разин и его брат Фрол были захвачены предателями и доставлены в Курск. Отсюда их повезли в Москву уже под надзором дворянского отряда. Курский воевода Ромодановский доносил так: «Мая 21 числа 1671 года Донских казаков атаман Корней Яковлев приехал в Курск и воров и изменников Степку Разина и брата его Фрола привез в Курск».

    По мере развития товарно-денежных отношений крепостнический строй усиливал свой гнет. Помещики, стремясь увеличить доход своих имений, безжалостно эксплуатировали народ. Во второй половине XVIII-го века крепостничество России достигло высшей точки своего развития. Ответом на это явились события войны 1773 года под руководством Емельяна Пугачева, в котором принимали участие крестьяне нашего края. Отдельные, сформированные из них отряды направлялись в Поволжье, где вливались в повстанческие полки Пугачева. После подавления восстания Пугачева крестьянское движение не прекратилось. Во многих селах Курской губернии возникли крупные крестьянские волнения. Наиболее значительным из них было восстание крестьян Ново-Сергиевки.

    Во второй половине XIX-го века в обстановке наступившего кризиса феодального хозяйства положение крепостных крестьян еще больше ухудшилось. Кризис крепостничества, рост крестьянских волнений, поражение царизма в Крымской войне 1853-1856 гг. привели к отмене крепостного права.

     

    Реформа 1861 года в нашем крае носила ярко выраженный крепостнический характер. Помещики ограбили крестьян, оставили им нищенские земельные участки (в Курском крае были самые низкие наделы: 1, 2 десятин). Так пенский помещик Блохин (получивший ранее в качестве наследства земли от помещика Тютчева) забрал лучшие земли, леса, сенокосы, а крестьянам оставил косогоры, овраги, болота и т.д. Причем, и эти нищенские наделы были размежованы так; что бывшие крепостные оказались в западне у помещиков (50 семей вынуждены были переселиться со Званки на территорию нынешней Горячевки). Блохин заставил крестьян выкупать собственные земли гораздо дороже их рыночной стоимости. Малоземельное состояние участков вынуждало крестьян снова идти к помещику, арендовать у него землю на кабальных условиях. Сразу же после опубликования положения 19 февраля 1861 года среди крестьян улиц Луговой, Шкурина кутка, Зайцева кутка, Слободки, составляющих к тому времени село Пены, появились такие, которые говорили, что не надо исполнять повинность помещику Блохину, что земли принадлежат крестьянам.

    Категория: Мои файлы | Добавил: АНТАРЕС
    Просмотров: 1162 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.5/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Код *: