Четверг
01.11.2012
12:37
РАБОТА
Работа.ру. Хватит на всех
Категории раздела
Мои файлы [9]
...
Погода в Курске
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 144
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • пос. им. КАРЛА ЛИБКНЕХТА

    Каталог файлов

    Главная » Файлы » Мои файлы

    История поселка Пены (5)
    18.06.2009, 12:13

    Главная контора завода находилась рядом с экономической (в 1925 г. Здание конторы сгорело, часть здания осталась, в ней сейчас размещается мешкотара). В пристройке второго этажа главной конторы находилась небольшая техническая библиотека (длина здания конторы 30 метров, длина пристройки второго этажа 10 метров).

    В районе нашей нефтебазы был сооружен отстойник (в последствии перенесенный за податочные ворота). Запас воды поступал по трубам из Сейма (имелось две трубы), путем перекачки ее двумя насосами. Водозаборники и сама водокачка располагались примерно в районе нынешнего водоснабжающего сооружения, мощность которого была в последствии увеличена на 30 %, путем установки двух дополнительных центробежных насосов. Вода, поступая из отстойника на рештаки, поступала на мойку барометрически, увлекая за собой свеклу к моечному колесу (затем попадала снова на рештаки). Грязные воды отводились в сторону села Пены в ручей, впадавший в реку Пенку.

    Одновременно было развернуто строительство жилых домов для администрации, инженерно-технического состава и других специалистов.

    Жилые постройки составляли: так называемую «Сорокопановку» (двухэтажный дом, в котором хозяин завода, промышленник Гальперин, поселялся на дачу дважды в год, каждый раз на три дня). Гальперин был по национальности еврей. По тогдашним законам евреям разрешалось быть в Курской губернии в течение 6 дней в год, по два раза на три дня. Указанный дом в последствии сгорел, вернее, сгорел его второй этаж; несколько одноэтажных каменных зданий, в которых жили главный экономический управляющий, администрация завода, а также инженерно-технический персонал, жилые дома улиц Верхнего и Нижнего ряда (ныне улицы Ленина и Советской – всего 30 домов); многосемейный дом (около сегодняшней бани), получивший в то время название «чертово гнездо»; казармы для рабочих завода или как в начале их называли рабочие «ворожба»; небольшие здания под экономические мастерские (на их территории сейчас располагается автоколонна) с мельницей и хлебопекарней, казарма для экономических рабочих (сейчас здание отведено под поликлинику); дом приезжих и примыкающий к нему 16-ти квартирный дом.

    Примечательно, что вся территория, отведенная под застройку промышленных и жилых помещений, была покрыта сплошь дубовым и березовым лесом. Старожилы рассказывают, что лес был настолько густ, что на расстоянии 7 метров можно было потерять из виду передвигающегося в нем человека.

    Сплошные столетние дубы и другие деревья (плотниками бригады клиновцов, состоящей из 18 человек) тут же обрабатывалась, и готовая древесина использовалась для деревянных конструкций сахарных заводов.

    Уместно отметить, что жажда наживы Клейнмихель и Балаховского толкнула указанных предпринимателей сжечь в 1902 году рафинадный завод (стойки, пол, перекрытия и др. были деревянной конструкцией). Затем, получив большую сумму денег, от целого ряда страховых компаний, «товарищество» заменило деревянную конструкцию соответственно на металлическую и цементную, пригласив для этой цели французских специалистов.

    Строительные работы, развернувшиеся в 1897-1898 г.г., были сопряжены с тяжелым физическим трудом рабочих и крестьян. Основной тягловой силой был человек с его грабарской тачкой да лошадью. Особенно непосильным являлся труд каменщиков. Как правило, они работали по двое. Каждая такая пара обязана была обеспечить себя водой, песком, кирпичом, известью. Все это нужно было поднять вручную к месту работы, на второй, третий и четвертый этажи. Причем, заранее нужно было самим подготовить соответствующую рештовку. А получали за это гроши. Между тем рабочий день длился от зари до зари. Строительный материал – кирпич поступал из цигален села Городенска, откуда его доставляли крестьяне на своих подводах. Для получения песка разработан был карьер в том месте, где сейчас находится автозаправочная. Известь доставлялась по железной дороге из близ расположенных сахарных заводов. Для гашения извести и составления раствора доставлялась вода в 40-50 бочках в сливной, больших размеров, деревянный ящик. Воду доставляли водовозы из реки Сейм, черпая ее большими черпаками, объемом 8-10 литров.

    Высококвалифицированным специалистам предприниматели предоставляли некоторые мелкие льготы, как-то: бесплатное жилье, двухразовая подвозка в день жома, бесплатное топливо и др. Это, разумеется, сделано было не для того, чтобы проявить заботу о трудовом человеке, а направлено было на создание атмосферы, при которой одна группа рабочих противопоставлялась другой по принципу «разделяй и властвуй», что характерно для капиталистического общества.

    Соорудив трудом рабочих и крестьян около 50-ти промышленных и жилых построек Клейнмихели и Балаховский однако не нашли нужным построить для трудящихся села и поселка самого необходимого, в чем нуждались рабочие и крестьяне, это больницу, школу, библиотеку, клуб, баню. Зато в селе действовали кабак и церковь. На 1000-1500 душ населения поселка насчитывалось около 50-ти грамотных, а грамотные женщины представляли собой редкое исключение. Власти и предприниматели «не находили средств» на здравоохранение, просвещение, и не жалели средств, когда дело касалось наживы и их господства.

    Бывший кузнец экономических мастерских Марьинских сахзаводов. А ныне персональный пенсионер Буровников И.П., вспоминает, что в начале XX-го века ему посчастливилось в селе Пены сдавать экзамены за курс Церковно-приходской школы в составе группы из 4-х человек.

    Категория: Мои файлы | Добавил: АНТАРЕС
    Просмотров: 517 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 2.5/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Код *: